Из воспоминаний Богопольского Михаила Петровича, участника ВОВ

Форум Как то раз знакомые пригласили меня принять участие в реконструкции боёв по взятию Чугуева. Народ при этом мероприятии присутствовал разношёрстный, но мне как-то сразу приглянулся немолодой уже человек в солдатском бушлате. Когда я с ним познакомился ближе, оказалось, что он москвич, и приехал в Чугуев потому, что на этой земле воевал его отец. Какая-то непреодолимая сила манила его по прошествии и лет после войны на боевые дороги своего отца. При оказии он передал мне мемуары своего отца, который 65 лет назад был молодым бойцом. Представленные здесь мемуары — рассказ о своей фронтовой юности рядового бойца, который не заангажирован политически. Некоторые моменты из его воспоминаний спорны в плане истории, но главная их ценность — это их искенность. В году, в августе, Шадринский райвоенкомат Курганской области мобилизовал меня на Отечественную войну учиться на механика-водителя танка Т в г.

Рассказы о войне: рассказы о войне 1941-1945 (непридуманные!)

Воспоминания миномётчика Вместо введения. Дед, дедушка — родной и близкий. Теперь уже ушедший навсегда. Человек, которые подарил жизнь не только мне, но и многим тем, кто по планам гитлеровской клики, не должен был даже родиться на территориях к западу от Урала. От последнего разговора с ним отделяют уже более 10 лет. А с тех пор, как я, будучи мальчишкой, по вечерам расспрашивал его о военных годах, и того больше.

Сам факт присутствия снайперов на поле боя наводит страх на врага. На сайте лучшие песни Великой Отечественной Войны.

Вера Сафроновна Давыдова, рядовой пехотинец. Я запомнила хруст… Начинается рукопашная: Звериные крики… Когда атака, я с бойцами иду, ну, чуть-чуть позади, считай — рядом. Все на моих глазах… Мужчины закалывают друг друга. Бьют штыком в рот, в глаз… В сердце, в живот… И это… Как описать? Я слаба… Слаба описать… Одним словом, женщины не знают таких мужчин, они их такими дома не видят. Ни женщины, ни дети. Жутко вообще делается… После войны вернулась домой в Тулу.

По ночам все время кричала. А эти рубцы, видно, с войны. Ты заходишь над целью, тебя всю трясет. Все тело покрывается дрожью, потому что внизу огонь: Летали мы в основном ночью.

Война в воспоминаниях очевидцев

Воспоминания немецкого солдата Гельмута Клауссмана, ефрейтора ой пехотной дивизии Боевой путь Я начал служить в июне го года. Но я тогда был не совсем военным. Мы назывались вспомогательной частью и до ноября я, будучи шофёром, ездил в треугольнике Вязьма — Гжатск — Орша. В нашем подразделении были немцы и русские перебежчики. Мы возили боеприпасы, продовольствие.

Воспоминания о военном Севастополе моего детства. . Тогда татарин вытащил его, забившегося от страха под стол, и приказал.

Воспоминания добровольца о Великой Отечественной войне Эта история о том, как летний мальчишка в военные годы осмелился отправиться добровольцем на флот. Фото с сайта : Там учатся летние юноши, они и представить не могут, что это такое, когда стреляют или бомбит фашистский истребитель,— говорит Георгий Васильевич. Спустя семь лет Старковы переехали в Астрахань. Георгий Васильевич — последний ребенок в семье, всего их шесть ребят: За свое детство Георгий Старков сменил три школы, получил 6 классов образования.

В году Георгий Васильевич пошел учиться в РУ-5, а после его окончания в году отправился добровольцем на фронт.

Правда о Великой Отечественной войне. Беседа с петербургским историком

Нам требуются воспоминания очевидцев данных событий, названия деревень, сёл, ФИО людей ушедших на фронт можно с биографией и фото. Предложения принимаются по электронной почте . Антошин Александр Иванович Воспоминания члена общественной организации бывших малолетних узников фашизма концлагерей Александр Иванович родился 23 февраля г. Фокино бывший поселок Цементный Дятьковского района Брянской области.

Изгнан в концлагерь Алитус Литва в г. Мама тут же спрятала нас в земляной подпол.

Сведения по его наградам в БД"Подвиг народа" есть: Рубин Владимир Наумович - Я Помню. Герои Великой Отечественной войны. Участники ВОВ.

Воспоминания детей о ВОВ. Я видел, как ночью пошёл под откос и сгорел немецкий эшелон, а утром положили на рельсы всех тех, кто работал на железной дороге, и пустили по ним паровоз Я видел, как запрягали в брички людей… У них — желтые звезды на спине… И весело катались… Погоняли кнутами Я видел, как у матерей штыками выбивали из рук детей. И бросали в огонь. А до нас с матерью очередь не дошла Я видел, как плакала соседская собака.

Она сидела на золе соседской хаты. Вечером заползли в кусты. И тут я расплакалась Я не успела даже закричать и обнять маленьких Проснулась я от маминого плача.

Каталог статей

Правда о Великой Отечественной войне. Беседа с петербургским историком Существует ли сейчас достоверная статистика? Сколько погибло граждан Германии мирного населения и военных? Достоверная оценка людских потерь Советского Союза в период войны с Германией и ее союзниками представляет одну из самых сложных проблем в современной исторической науке. Представители официальных ведомств и организаций, ученые и публицисты, которые два последних десятилетие называют самые разные цифры и предлагают собственные методы расчетов, согласны друг с другом лишь в одном — в том, что их оппоненты руководствуются идеологическими пристрастиями, а не стремлением приблизиться к исторической истине.

В статье рассматриваются особенности переживания страха ощущения, сухость во рту, всплывающие воспоминания, вид трупов, мысли, жар от пожаров, наши воины в победу в Великой Отечественной войне, способствовал.

Статья снабжена небольшими комментариями курсив и фотографиями из архива нашей газеты. Боевой путь Я начал служить в июне го года. Но я тогда был не совсем военным. Мы назывались вспомогательной частью, и до ноября я, будучи шофёром, ездил в треугольнике Вязьма - Гжатск - Орша. В нашем подразделении были немцы и русские перебежчики. Мы возили боеприпасы, продовольствие. Вообще перебежчики были с обеих сторон и на протяжении всей войны. К нам перебегали русские солдаты и после Курска. И наши солдаты к русским перебегали.

Помню, под Таганрогом два солдата стояли в карауле, и ушли к русским, а через несколько дней мы услышали их обращение по радиоустановке с призывом сдаваться. Я думаю, что обычно перебежчиками были солдаты, которые просто хотели остаться в живых. Перебегали чаще перед большими боями, когда риск погибнуть в атаке пересиливал чувство страха перед противником. Мало кто перебегал по убеждениям и к нам, и от нас. Ну, нет, к фашистам перебегали исключительно по идеологическим убеждениям - от сталинской диктатуры.

Война. Воспоминания с. Ф. Кузнецова, ветерана великой отечественной войны. Повседневная жизнь

Не успел малыш на крыльях Разглядеть кресты паучьи. Вражьи летчики за тучи Кедрин В тот далекий летний день 22 июня года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в"дочки-матери", непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово — война.

Воспоминания немецкого солдата о Великой Отечественной войне когда риск погибнуть в атаке пересиливал чувство страха перед противником.

Устав воинский, глава 9, г. Память об Отечественной войне вечна Воспоминания Фёдора Константинович Вдовина, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры, артиллериста, подполковника в отставке. Участники войны делятся воспоминаниями. В них и горечь отступления в начале войны, но изматывание врага, и радость побед в труднейших боях под Москвой и Сталинградом, под Курском и Ленинградом, по освобождению других городов и сел Советского Союза и стран Европы, радость за полный разгром врага.

Был я механизатором, когда Новоорским райвоенкоматом Чкаловской ныне Оренбургской области был призван в армию в марте года. Военному делу обучался в Павловских лагерях под Оренбургом, затем в Тоцком военном городке. Через полгода стал специалистом наводчиком орудия и в составе маршевой группы прибыл в Прибалтику под город Каунас для пополнения стрелковой дивизии.

К этому времени дивизия участвовала в напряженных сражениях по освобождению советской территории в Прибалтике от фашистских захватчиков. Здесь я стал наводчиком орудия 6-го артдивизиона. В ноябре года дивизию с приданными ей частями и подразделениями передислоцировали на юг в г. Перемышль, где дивизия вошла в состав й армии 1-го Украинского фронта.

Дети Великой Отечественной Войны

По существу, перед нами свидетельства массовых встреч народа с народом, России с Западом, которые не теряют своей актуальности и в наши дни. Немцы о русском характере Из этой борьбы против русской земли и против русской природы едва ли немцы выйдут победителями. Сколько детей, сколько женщин, и все рожают, и все приносят плоды, несмотря на войну и грабежи, несмотря на разрушение и смерть! Здесь мы боремся не против людей, а против природы.

Борцова Тамара Андреевна о Великой Отечественной войне. Однако я натерпелась такого страха, что от потрясения на меня.

Всего 33 фото Спонсор поста: Вышли с девочками на какой-то станции с ведром, чтобы воды набрать. Машут нам - кто косынками, кто пилотками. Теперь мы вместо них Мама написала мне молитву. Я положила ее в медальон. Может, и помогло - я вернулась домой. Я перед боем медальон целовала К рассвету она отошла, а с нейтральной полосы послышался стон. Нашла раненого, тащила его восемь часов, привязав ремнем за руку.

Немцы в шоке от русских!

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, кликни здесь!